Donnerstag, 18. Oktober 2012

Risotto ai funghi porcini - Steinpilzrisotto

Dank meinem lieben Schwager ereilte mich heute ein Segen der besonderen Art: 
frische Steinpilze. 


Nach kurzem überlegen habe ich mich dann für etwas einfaches entschieden, 
etwas bei dem die Pilze im Mittelpunkt stehen und ihr Geschmack 
nicht verfälscht wird: Risotto.


Zutaten: 
ca. 300g frische Steinpilze
2 Schalotten in kleinen Würfeln
ca. 1l Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
300g Risotto-Reis
100ml Weißwein
100g Parmesan oder Pecorino, frisch gerieben
Salz und Pfeffer

Die Schalotten in dem Olivenöl glasig dünsten, 
den Reis dazu geben und kurz mit anbraten 
und gleich mit dem Weißwein ablöschen. 

Die Gemüsebrühe habe ich in einem zweiten Topf heiß direkt neben dem Risotto. 
Nun geht die Rührerei los, immer wieder einen 
Schöpfkelle Brühe zu dem Reis geben und gut umrühren. 
Ich habe keine Fotos gemacht, weil mir schlichtweg die 
Zeit gefehlt hat.  Nach ca. 10 Minuten die Pilze in Würfeln dazu geben. 
Einige schöne Pilzscheiben habe ich extra
 angebraten auf das fertige Risotto angerichtet. 
Genaue Mengen- oder Zeitangaben kann ich keine machen,
 da ich das Risotto "aus dem Handgelenk" zubereite, 
d.h. immer wieder probieren und ab und zu geben.

Hat der Reis den gewünschten Garpunkt erreicht gebe 
ich die Butter und den Käse dazu, gut umrühren und 
mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu habe ich ein Petersilienpesto aus frischer Petersilie,
 Pecorino, Walnüssen und Olivenöl zubereitet.
Keinen Knoblauch, da der Geschmack zu dominant für die Pilze ist.

Vielen Dank an unsere erfolgreichen Pilzjäger :-)
Gerne wieder...






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